11 Contoh Blog yang Mempunyai Konten Berkualitas

I Don't Love YouSeberapa sering Anda mendengar bahwa Anda harus membuat konten yang berkualitas? Agar blog Anda menjadi rujukan orang yang ingin belajar tentang topik yang Anda bahas?

Ya, membuat konten yang berkualitas diperlukan bukan hanya untuk mendapatkan traffic, tetapi juga untuk membantu blog Anda menjadi otoritas.

Jika tulisan Anda baik, pengunjung blog Anda akan senang membagikannya kepada teman-temannya. Jika sebaliknya – mungkin yang terjadi seperti gambar di samping. :)

Tetapi mungkin Anda bingung apa itu konten berkualitas. Karena begitu banyak faktor untuk menentukannya. Belum lagi banyaknya jenis konten-sehingga jenis satu dengan yang lain tidak bisa dibandingkan.

Jadi cara terbaik untuk belajar menulis adalah mencari contoh (tetapi jangan plagiat). Saya percaya bahwa dengan melihat tulisan-tulisan yang berkualitas, alam bawah sadar kita akan merekamnya.

Update! Ingin membuat website? Blog? Atau toko online? Kami menyarankan Anda membaca halaman Membuat Blog: Start Blogging.

Untuk itu berikut 10 contoh blog yang mempunyai konten yang berkualitas (menurut penilaian saya, dan melihat topik yang mereka bahas). Dan tolong catat, contoh-contoh ini tidak saya urut, dan penomoran tidak menunjukkan yang terbaik. Seluruhnya blog berbahasa Indonesia.

1. PSD Desain

Pengelolanya Jaka Zulham. Dia menulis tentang tips Photoshop. Diselingi dengan desain wordpress. Selain merupakan rujukan utama saya belajar Photoshop, membaca di sana enak. Karena penjelasanya cukup jelas, dan iklan yang tampil tidak mengganggu.

Kunjungi PSD Desain..

2. Blogguebo

Siapa yang tidak tahu blog Medhy Aginta ini? Mengutip salah satu tulisannya, blogguebo lambat laun disinonimkan dengan Tips Mencari Uang Lewat Blog. Saya tidak meragukannya, tulisannya khas! Belum lagi beberapa penghargaan yang pernah dia sabet.

Kunjung Blogguebo.


3. Ngonoo

Ngonoo baru saja lahir, kemudian melakukan gebrakan promosi dengan lomba/kontes. Meski pun saya tidak mengikutinya, saya suka tulisan di Ngonoo. Mereka membahas social media dan tip trik online dan mereka konsisten! Sehingga tidak campur aduk. Itu penting agar pembaca blog Anda tidak bingung.

Kunjungi Ngonoo.

4. Poetra Foto

Blog ini didirikan oleh Tim Poetra Studio Photography. PTP sendiri didirikan oleh Mishbahul Munir. Mengular tentang tips fotografi. Sejak teman saya mempunyai kamera, dia sering mengajak saya belajar memotret. Dan blog ini adalah salah satu rujukan terbaik kami.

Kunjungi Poetra Foto.

5. Sejuta-Puisi

Jika Anda ingin belajar menulis, khususnya menulis dengan gaya sastra, blog besutan Hasan Aspahani ini yang terbaik. Jurnalis Batam Post dan penyair ini memang memposting puisi-puisi karyanya di sana. Dan jika Anda memang ingin belajar, cari di arsip artikel “Ruang Renung” yang merupakan hasil renungannya bergelut dengan puisi.

Kunjungi Sejuta-Puisi

6. Not Ordinary Blogger

Saya baru saja mengenal Okto, ketika dia menjadi Blogger tamu di sini. Saya membaca tulisannya terlebih dahulu sebelum menyetujuinya. Saya rasa dia mampu menulis dengan jelas. Bukan panjang tulisannya, tetapi dia jarang bertele-tele.

Kunjungi Not Ordinary Blogger

7. Blogodolar

Selain Blogguebo, rekomendasi saya untuk belajar ngeblog adalah Blogodolar. Tag line blogodolar adalah tips ngeblog untuk membantu Anda menhasilkan dolar lewat blog. Dan Kang Yudiono membuktikannya dengan menghasilkan $2.682,34 dari Infolinks.

Kunjung Blogodolar.

8. Rismaka.net

Brand Rismaka lebih menonjol ketika dia menulis tentangwordpress. Dia cukup ahli urusan coding, seperti bagaimana mengoprek wordpress, menempatkan iklan di blog dan sebagainya. Pemiliknya bernama Kharisma Adi M. Dia berdomisili di Bogor.

Kunjungi Rismaka.

9. Blogombal

Ingin membaca tulisan yang lucu, sedikit jahil, dan rasan-rasan cerdas. Pak De Paman sangat mumpuni. Tulisannya mampu mengocok perut saya, kadang membuat saya menyadari begitu banyak hal-hal lucu di sekitar kita. Mengutip pendapat Hasan Aspahani, Blognya Pak De Paman ini top markotop.

Kunjungi Blogombal.

10. Goenawan Mohamad (GM)

Anda pembaca setia Tempo? Jangan lewatkan catatan pinggir, dan Anda akan menemukan nama Goenawan (lebih populer disebut GM) sebagai penulisnya. Dia adalah penulis kelas atas di dunia sastra Indonesia. Catatan Pinggir adalah tulisan yang saya tunggu-tunggu, dan sering saya baca ulang!

Kunjungi blog Goenawan Moehammad.

11. Pendapat Anda: Blog Siapa yang Ingin Anda Tambahkan?

Blognya siapa yang ingin Anda tambahkan sebagai contoh blog yang memiliki konten berkualitas? Feel free share it in the comments!

Foto: Jhows via Flickr

 

Tentang Penulis: Syaiful Bahri adalah seorang SEO Analysis dan Web Analytics. Anda bisa Berkenalan dengannya di Twitter and Google+.

42 thoughts on “11 Contoh Blog yang Mempunyai Konten Berkualitas

  1. Alhamdulillah kalo blog saya bisa bermanfaat. blog ini juga salah satu reader saya yg sering saya baca krn kontentnya juga berkualitas.
    9gag.com referensi dari saya jika anda lagi galau :D

  2. keren2 semua ni, pastinya yang buat blogger profesional
    kalo rekomendasiku pengunjungblog.com soalnya postingannya mantep2 semua, jadi betah baca2 disini..

  3. Rata-rata blog wp mas ya,,, klu utk blogspot bnyak banget tuh tutor yg manfaat dan berkualitas :
    1. dadangherdiana
    2. modification-blog.blogspot
    3. hompimpalaihumgambreng.blogspot
    4. krtutorplus
    …………………………………
    perdana disini :)

  4. Weeaaaaaaaah, rasanya kepengen punya blog yang berkualitas kayak punya beliau2. Udah 6 bulan ini ngeblog tapi rasanya belum dapet feel nya bahkan artikel yang saya post belum memberikan kejelasan tentang blog dalam kategori apa yang saya buat (saya bingung hingga semua artikel rasanya mau saya posting)… semoga dengan membaca artikel2 dari kalian dapat memberikanku pencerahan… Maju terus ya Mas Syaiful… Ditunggu postingan2 terupdatenya…

  5. mantap mas bloggernya, dengan melihat ini saya bisa tahu bloger yang bagus tu kaya mana…………..tanks ya mas.

  6. Salut pada Mas Syaful Bahri yang telah memberikan gambaran yang menarik seputar dunia blogger. Saya newbie dalam hal ini, tapi saya ingin terus belajar. Sepertinya saya perlu kursus untuk bisa menjadi blogger yang baik, hehe…

  7. saya rasa perlu ditambah blog pribadi berupa cerita perjalanan dari Mba Trinity – NAKED TRAVELER…

    Terima kasih masukan blog baru yang dapa tsaya kunjungi tiap hari. SUKSES, kawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>